Назад

Как получить разрешение на работу за границей?

Рассказывает руководитель компании “Второй паспорт” Юрий Моша: "Разрешение на работу – это не самостоятельный миграционный бенефит, и просто так его получить невозможно. Он зависит от ряда веских оснований, которые, трудно предоставить, просто приехав в страну по туристической визе B1/B2. Правильные и легальные пути получения разрешения на работу в США следующие:" 
 

Что вообще представляет собой разрешение на работу?
Разрешение на работу – специальный документ, дающий право иностранным подданным, временно пребывающим в США, легально трудоустроиться. Однако, как отдельная бумага, на самом деле, такое разрешение не имеет никакого веса. Право устраиваться на работу иностранный гражданин получает только при наличии прочих бумаг, которые собираются следом, после получения самого разрешительного документа:

  • SSN, или номер социального страхования;
  • Driver license (водительское удостоверение), которое следует получать только законным путём (предоставив 6 "поинтов" подтверждения личности, в том числе и миграционного статуса). Документы, полученные мошенническим путем, могут повлечь серьезные проблемы, вплоть до тюремного заключения.

Но именно наличие разрешения на работу открывает зеленый свет для получения Driver license и других важных документов легальным путем. Таким образом, разрешение на работу представляет собой дополнительную пользу при получении какого-либо другого миграционного бенефита.

Какие варианты для получения разрешения существуют?

  1. Подача документов на получение статуса беженца. Это может стать причиной для получения разрешения на работу в том случае, если прошло более 150 дней и человек не получил ответа на свою заявку об убежище, и это произошло по вине государства.
  2. Подача анкеты на получение Green-карты. Параллельно можно подать анкету и для разрешения на работу.
  3. Студенческая виза. Данный вариант работает только при определенных обстоятельствах и по истечении определенного срока после начала действия такой визы. Например, если прошел год и человек может доказать, что он материально нуждается, у него есть шанс получить это разрешение. Однако, в таком случае могут возникнуть проблемы с самой студенческой визой.
  4. Другой вариант – при получении определенной квалификационной степени после учебы ("специалист", "бакалавр" или "магистр"), можно смело рассчитывать на трудоустройство в рамках специальной программы стажировки OPT или CPT в США. При этом разрешение может даваться только на 1 год, а если студент имеет специализацию в сфере точных наук, он может рассчитывать на возможность работать 2 года. После того, как этот срок закончится, человек будет лишен своего статуса, или будет вынужден продлевать свой студенческий статус.

Сколько времени занимает процедура выдачи разрешения?
Разрешение выдается спустя некоторое время после подачи документов. В последнее время срок ожидания сильно зависит от оснований, по которым приобретается право работать.

  1. Получение разрешения на работу по прошению об убежище можно прождать до 6-8 недель. При этом важно не забывать о ежегодном его продлении. В законодательстве указанно, что процедуру продления следует проводить минимум за 90 дней до окончания срока годности разрешения. Но мы советуем нашим клиентам проходить её ещё раньше.
  2. Если иностранный гражданин подал документы на изменение статуса и получение Green-карты (допустим, на основании супружества с гражданином США) то в этом случае срок ожидания выдачи разрешения может продлиться до 6 месяцев.
  3. Если иностранец продлевает уже полученное раньше разрешение на работу, он получает специальное уведомление о том, что право работать продлено ещё на 180 дней, так как именно этот срок занимает процедура выдачи и получения нового документа, дающего право продолжения работы на территории США.
  4. Если же иностранный гражданин подает документы на получение Green-карты на основании трудоустройства – можно рассчитывать на выдачу разрешения в течение 6-8 недель. В отдельных случаях процедура может занять 3 месяца от момента подачи анкеты.

Прочие пути получения разрешения на работу
Среди других действенных вариантов, которые позволят получить столь желанный документ:

  • рабочая виза H1B, L, P, или O-виза, при наличии которой, иностранный гражданин, приехавший в США, будет иметь право на работу;
  • помимо основного заявителя на рабочую визу, типа H1B, L1A, L1B, право на получение разрешения на работу имеют и его супруг (супруга), приехавшие в США с визой H-4 или L-2. Данное право будет действовать весь период пребывания в стране основного получателя рабочей визы, с возможностью продления;
  • виза E-1 и E-2, что дается инвесторам, приехавшим из страны, состоящей в торговых отношениях с США (например, Украина). Как и в предыдущем случае, дает право на получение разрешения на работу, как основному заявителю, так и супругам.

Подводя итог, можно отметить, что разрешение на работу в США не выдается без фундаментальной анкеты и определенного миграционного статуса. Этот документ является следствием легализации иностранца в стране. Поэтому крайне важно не поддаваться на уловки мошенников, которые обещают сделать разрешение на работу за определенную (часто немалую) плату.

За детальной информацией о том, как открыть визу, позволяющую получить разрешение на работу в США, и о легальных путях трудоустройства за рубежом, обращайтесь в компанию "Второй паспорт". Мы занимаемся консультационными услугами в сфере иммиграции заграницу уже много лет. Помимо дельных советов и пояснений, мы помогаем оформить все необходимые документы "под ключ", что позволит выехать за рубеж с дальнейшим трудоустройством без возможных неприятных последствий.



19.11.2018

Назад


Подписаться на рассылку

Разработка сайта: rogiweb