Назад

Как получить визу в США: самая подробная инструкция

Как получить визу в США


Существует более 30 подкатегорий Список категорий неиммиграционных виз неиммиграционных виз в США. Популярнее остальных виза для деловых и туристических поездок категории B1/B2. Гражданам России она может быть выдана максимум на 3 года. При этом легально находиться на территории США можно не более 6 месяцев.

Срок пребывания в стране устанавливается при пересечении границы США. В ваш паспорт ставят штамп с датой, не позднее которой вы должны выехать из страны.

В прошлом году выдача виз была приостановлена из-за сокращения штата дипмиссии США. Сейчас консульства в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке возобновили работу, но представительство в Санкт-Петербурге закрыли в марте 2018-го.



Консульства сейчас работают плохо. Ожидание собеседования достигает 300 дней, и свободных мест нет. Предприимчивые русские люди находят лазейки и едут в Грузию, Армению, Казахстан, на Украину или в Европу. В некоторых странах Европы можно взять с собой переводчика, который говорит на русском языке.

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»


Проблемы возникают в первую очередь с туристической визой. Для рабочей, студенческой и виз других категорий сроки ожидания собеседования гораздо короче.


Как в России оплатить консульский сбор


Размер консульского сбора зависит от категории визы. Для визы категории B1/B2 это 160 долларов США.

Оплата производится в рублях по актуальному на момент оплаты курсу.


Банковской картой онлайн


Для оплаты банковской картой необходимо перейти по этой ссылке и заполнить все пустые поля, следуя предлагаемой инструкции.




Квитанция об оплате придёт вам на почту, поэтому внимательно проверьте электронный адрес, прежде чем завершить операцию.


Через «Почту России»


Чтобы оплатить консульский сбор, вам необходимо распечатать квитанцию, заполнить её и отнести на оплату в одно из отделений «Почты России».

Квитанцию можно распечатать только с компьютера, и на нём должна быть установлена последняя версия Adobe Reader и Java.

Заполнить и распечатать квитанцию →


Если вы открываете квитанцию через браузер Internet Explorer


При переходе по ссылке в новой вкладке откроются диалоговые окна, где вам нужно будет ввести номер заграничного паспорта, Ф. И. О., дату рождения и адрес. После этого будет сформирована квитанция, которую нужно распечатать.


Если вы открываете квитанцию через другой браузер


При переходе по ссылке в Safari, Chrome или Firefox вы будете направлены в новую вкладку и увидите белый экран с текстом. Вам нужно скачать PDF-файл.

Чтобы сформировать квитанцию, откройте скачанный файл через Adobe Reader. Появятся диалоговые окна, в которые нужно ввести свои данные.



Паспортные данные
Ф. И. О.

Затем нужно выбрать в правом верхнем углу кнопку «Доверять этому документу всегда» и снова ввести свои данные.

Как получить визу в США: Выберите в правом верхнем углу кнопку «Доверять этому документу всегда»

После этого будет сформирована квитанция, которую нужно распечатать и отнести на оплату в отделение «Почты России».

Как получить визу в США: квитанция на оплату консульского сбора

Все технические требования для Windows и macOS можно посмотреть здесь.

И не забудьте забрать квитанцию об оплате в почтовом отделении. Без неё вы не сможете записаться на собеседование.




Как правильно сделать фото

Прежде чем приступить к заполнению заявления по форме DS-160 (именно оно потребуется вам для получения туристической визы), нужно сделать фотографию, которую вы загрузите в документ.

Требования к фотографии строгие. Невыполнение хотя бы одного пункта грозит отказом в визе.

Виза в США: Как правильно сделать фото
Размер в пикселях
  • Фотография должна соответствовать вашему внешнему виду.
  • Допускается только повседневная одежда. Снимки в форме или головном уборе, скрывающем волосы и линию их роста, не принимаются. Исключения — одежда или головной убор, которые носят ежедневно по религиозным соображениям. Но лицо должно быть видно полностью.
  • На вас не должно быть очков, наушников, гарнитур и подобных устройств. Исключение — слуховой аппарат, если вы носите его постоянно.
  • Выражение лица должно быть нейтральным, а глаза — открытыми.
  • Голова должна занимать не менее 50–70% фото. Положение головы — строго прямо.
  • Фотография должна быть цветной. Фон может быть белым или близким к белому.
  • Размер — 5 × 5 см, минимальное разрешение — 600 × 600 пикселей, а максимальное — 1 200 × 1 200 пикселей.
- 4/14 -

Как заполнить заявление по форме DS-160

Заявление формы DS-160 заполняется онлайн.

Перейти к заполнению заявления →

Вам нужно выбрать страну и город, откуда вы планируете подавать документы, и ввести капчу.

Виза в США: Как заполнить заявление по форме DS-160

Затем выбирайте Start an Application, если заполняете заявление впервые. Upload an Application, если у вас есть сохранённая копия заявления и вы обращаетесь к сайту повторно, чтобы добавить данные. Или Retrieve an Application, чтобы восстановить ранее сохранённую копию.

Виза в США: Как заполнить заявление по форме DS-160

Далее следуйте указаниям и заполняйте форму. Первым делом вам предложат выбрать контрольный вопрос и ответ на него. Затем вы будете направлены к заявлению.

Виза в США: Как заполнить заявление по форме DS-160
Первая страница заявления по форме DS-160

Все вопросы на английском языке, но вы можете выбрать русский в правом верхнем углу. Тогда при наведении курсора на вопросы будет появляться всплывающее окошко с переводом.

Виза в США: Как заполнить заявление по форме DS-160

Заявление заполняется только на английском. Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше обратитесь за помощью в специальные агентства либо к друзьям или родственникам, хорошо владеющим языком.

Очень важно заполнить заявление правильно, указав достоверную информацию. В противном случае вам могут отказать в визе. А консульский сбор в этом случае, как и в любом другом, вам не вернут.

Виза в США: Как заполнить заявление по форме DS-160
Страница подтверждения подачи заявления по форме DS-160

После заполнения формы DS-160 обязательно распечатайте страницу подтверждения подачи заявления. Она потребуется вам позже.

- 5/14 -

Как записаться на собеседование, если вы получаете визу в США впервые

Собеседование — обязательная процедура при получении визы в США в первый раз.

Что потребуется для записи на собеседование

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции об оплате консульского сбора.

Виза в США: Номер квитанции об оплате консульского сбора

  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Виза в США: Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160

Как записаться

  • Зарегистрироваться в системе, а затем авторизоваться под своим логином.
  • Выбрать тип визы и цель поездки.
  • Внести персональные данные и номер страницы подтверждения DS-160.
  • Выбрать дату и время собеседования.
  • Распечатать подтверждение записи на собеседование.
Как получить визу в США: Подтверждение записи на собеседование
Подтверждение записи на собеседование

Теперь можно начать собирать документы, которые вы возьмёте с собой в назначенный день на собеседование в консульство.

- 6/14 -

Что взять с собой на собеседование

Не берите на собеседование лишнего. В консульство нельзя проносить мобильные телефоны, планшеты, умные часы, большие сумки и многое другое. Полный список вещей можно посмотреть здесь.

Какие документы обязательны

  • Страница подтверждения подачи формы DS-160.
  • Действительный заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен быть на 6 месяцев больше, чем предположительный период пребывания в США.
  • Одна фотография 5 × 5 см, соответствующая указанным выше требованиям.
  • Страница с подтверждением записи на собеседование.

Что можно взять с собой дополнительно

Для получения визы в США не нужно заранее бронировать отель, покупать билеты на самолёт и предъявлять всё это консулу. Также не обязательно брать с собой документы, не входящие в необходимый перечень.

Однако в ходе собеседования вам могут задать какой-либо вопрос и попросить показать подтверждающий документ. И лучше иметь его на руках.

Вы можете взять с собой любые документы, которые подтверждают указанную в анкете информацию:

  • Документы, подтверждающие доход.
  • Сведения о маршруте поездки.
  • Справка с места работы.
  • Документы, подтверждающие тесную связь с родиной (например, свидетельство о праве собственности на квартиру).
  • Старые заграничные паспорта.

Но помните: не стоит вручать консулу весь пакет, пока он не попросит вас об этом.

- 7/14 -

Как получить паспорт с визой после прохождения собеседования

Результат будет известен сразу после собеседования. В случае одобрения визы паспорт доставят вам по указанному в анкете адресу в течение 3–4 дней.

В случае отказа консул вернёт вам заграничный паспорт и предложит попробовать ещё раз через некоторое время.

Наличие действующей визы ещё не гарантирует вам пересечение границы США.

Вас могут развернуть во время паспортного контроля, если вы ранее нарушали правила или везёте что-то запрещённое. Либо если сотрудник заподозрит, что целью поездки на самом деле является не туризм, а нелегальный заработок. А работать по туристической визе, конечно же, запрещено.

- 8/14 -

Как подать документы в офисе Pony Express, если вы получаете визу в США повторно

Кто может это сделать

При повторном получении визы можно обойтись без собеседования и подать документы в офисе Pony Express, если:

  • Во время предыдущего собеседования вы прошли процедуру дактилоскопии (были сняты отпечатки со всех пальцев рук).
  • Ваша виза является действительной либо срок её действия истёк не больше чем 11 месяцев назад.
  • Вы запрашиваете визу той же категории, что у последней истёкшей или действующей визы.
  • На прошлой или действующей визе нет отметки о проведении дополнительной административной проверки документов Clearance Received (разрешение получено).
  • Вы находитесь на территории Российской Федерации (на территории той страны, где получали визу в прошлый раз).

Только при соблюдении всех пунктов есть шанс, что собеседования получится избежать. Но никаких гарантий нет: вас всё равно могут вызвать на собеседование, если в процессе обработки вашего заявления у консулов возникнут вопросы. Поэтому подавайте заявление заранее, закладывая дополнительное время на возможное собеседование.

Что потребуется

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Как записаться

  • Авторизоваться в системе под своим логином.
  • Выбрать тип визы и цель поездки.
  • В шаге № 3 выбрать «Подачу документов без прохождения собеседования через офис Pony Express».
  • Внести персональные данные, номер страницы подтверждения DS-160.
  • Выбрать дату и время подачи документов без собеседования.
  • Распечатать подтверждение записи на подачу документов без собеседования.
- 9/14 -

Что взять с собой в офис Pony Express

Какие документы обязательны

  • Страница подтверждения подачи формы DS-160.
  • Действительный заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен быть на 6 месяцев больше, чем предположительный период пребывания в США.
  • Действующую или последнюю истёкшую визу (оригинал).
  • Одна фотография 5 × 5 см, соответствующая указанным выше требованиям.
  • Подтверждение записи на подачу документов без собеседования.
  • Опись документов, которые вы подаёте вместе с заявлением.

Что можно взять с собой дополнительно

Как и в случае с первым получением визы, вы можете взять с собой любые документы, которые подтверждают указанную в заявлении информацию или доказывают тесную связь с родиной.

- 10/14 -

Как получить паспорт с визой при подаче заявления через Pony Express

Ваши документы направят сотрудникам консульства США. Если от вас потребуется дополнительная информация, вы получите электронное письмо. Если ваше личное присутствие сочтут необходимым, вам тоже напишут. В этом случае вам придётся пройти собеседование там, куда вы направили документы.

В случае одобрения ваш паспорт с визой доставят по адресу, указанному в анкете. Узнать больше о доставке документов можно здесь.

Не нужно злоупотреблять сроками пребывания в США.

Если в анкете вы указали, что едете в Диснейленд на две недели, а при въезде получили штамп на полгода и на радостях решили продлить путешествие, при повторной подаче документов на визу у консулов могут возникнуть вопросы.

- 11/14 -

Как получить визу в США в другой стране

Визу в США можно получить в любой стране, где есть посольство. Но это дополнительная трата денег и времени. Поэтому, прежде чем ехать за границу, определите критерии, которые важны для вас:

  1. Где собеседование проводится на русском языке? В числе таких стран Армения, Казахстан, Грузия, Украина. Некоторые консульства, например в Польше, предлагают услуги переводчика. В некоторых странах Европы разрешено брать переводчика на собеседование.
  2. Где ждать собеседования меньше всего? По словам Юрия Моши, в азиатских странах период ожидания для нерезидентов может составить всего 5 дней.
  3. В какую страну выгоднее всего покупать билеты?

Если получаете визу впервые

Порядок действий не меняется, но есть нюансы.

Как оплатить консульский сбор

В первую очередь, как и при подаче из России, вам нужно оплатить консульский сбор.

Если вы едете в другую страну, то там и должны оплачивать консульский сбор. Из России сделать это не получится.

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»

В каждой стране свой порядок оплаты. Например, в Грузии и Казахстане консульский сбор оплачивается только через местный банк, онлайн нельзя. Чтобы узнать, какие способы оплаты будут вам доступны, зайдите на сайт ustraveldocs.com и выберите нужную страну. В разделе с информацией о консульском сборе вы найдёте детали оплаты.

Как заполнить анкету и записаться на собеседование

Вам также необходимо заполнить заявление по форме DS-160.

  • Свяжитесь со службой поддержки и попросите перевести ваш личный кабинет в другую страну (то есть в ту, через которую вы планируете подавать документы).
  • В самой анкете укажите именно то место обращения, где будете подавать документы и проходить собеседование. Обратите на это внимание.
  • Для записи на собеседование войдите на сайт, внесите свои данные и выберите нужное консульство.

Перечень необходимых документов для записи на собеседование и для его прохождения не меняется.

Если получаете визу повторно

Повторное получение визы без собеседования возможно только в той стране, где вы получали предыдущую визу. Так что, если предшествующую визу вы делали в России, вам придётся либо ждать, либо ехать в другую страну, чтобы всё-таки пройти собеседование.

- 12/14 -

Что делать в экстренных ситуациях

Записываться на срочное собеседование. На это имеют право:

  • Нуждающиеся в неотложной медицинской помощи и их сопровождающие, а также родственники человека, находящегося в критическом состоянии на территории США.
  • Участвующие в похоронах на территории США или в организации перевозки тела близкого родственника в Россию.
  • Студенты и участники программ обмена.

Подробные требования для каждой категории, а также порядок подачи документов доступны на официальном сайте.

Свадьбы и горящие путёвки к экстренным ситуациям не относятся.

- 13/14 -

Почему могут отказать в американской визе

  • Вас подозревают в иммиграционных намерениях. Например, вы не подтвердили достаточную связь с родиной, едете в Штаты в одиночестве, оставив семью и детей в России, редко выезжаете за границу.
  • Вы ошиблись, заполняя анкету. Неверная транслитерация тоже считается ошибкой.
  • Информация, указанная в анкете, не соответствует действительности.
  • На собеседовании вы не смогли подтвердить цель поездки и вызвали подозрение у консула.
  • Ранее вы нарушали правила пребывания в США.


 

Источник: https://lifehacker.ru/usa-visa/






25.07.2018

Назад


Подписаться на рассылку

Разработка сайта: rogiweb